the girl who listen
Книги за 2015 год (с краткими рецензиями)
1. "Звездная пыль", Нил Гейман
Давным-давно я смотрела фильм по этой книге. Сейчас, на волне любви к Гейману, решила прочитать и саму книгу. Оказалось, это довольно странная сказка. С самого начала описывается, как был зачат главный герой; и меня уже описанные подробности не смущали, но детям я такое читать бы не дала. Удивила быстрота течения сюжета во второй половине книги. Не очень понятно, как главный герой успел влюбиться в героиню - видимо, это произошло в то время, которое нам описали как "много деревень они прошли вместе" (не цитата). В общем сюжет скомканный, задумка интересная, и думаю Гейман правильно поступил, изменив в фильме почти все сюжетные линии, и оставив лишь скелет произведения. Во второй раз эта история у него получилась лучше.
Язык и слог остаются приятными и "геймоновскими", я не пожалела о прочтении.
2. "Дети Ананси", Нил Гейман
Хорошая книга. Я могла бы ее и не читать, но люблю слог Геймана. Очень похожа по духу на его "Американских богов" и "Никогде", и в главных героях есть что-то общее, и весь посыл и смысл этих произведений. Интересная, страшная сказка для взрослых, в стиле Геймана. Не светлая и не темная, а такая, какая и есть обычная человеческая жизнь, - или не совсем обычная и не совсем человечесткая, но от этого не становящаяся менее живой. Пульсации крови в страницах (даже электронной книги) чувствуешь сквозь пальцы, и запах темной жидкости щекочет ноздри.


3. "Охота на Снарка", Льюис Кэрролл
Интересное произведение. Читала вслух, чтобы прочуствовать слог. По мне, так оно совсем не для взрослых, и в нем нет совершенно никаких отссылок к покорению атома и всему такому. Это просто красивая, совершенно математическая история, о глупых существах, которые считают себя мудрецами - как и многое у Кэрролла. Перевод чудесный, обязательно буду читать его детям вместо сказки на ночь. А еще захотелось выучить всего "Снарка" наизусть. Есть в стихах Кэрролла какая-то магия, как здесь, так и в его "Бармаглоте".
4. "Только ты можешь спасти человечество", Терри Пратчетт
Простая детская книжка про смерть и войну. Думаю, для детей самое оно. А мне уже поздно, поэтому дочитывать цикл не буду. Приятный слог Пратчетта получила как бонус к незамысловатому сюжету.


5. "Fangirl", Rainbow Rowell
Читала в оригинале; моя первая книга, полность прочитанная на английском. Вначале я была удивлена огромным количеством незнакомых слов - после почти пяти лет просмотра сериалов с субтитрами я ожидала не встретить трудностей в чтении английской литературы, по крайней мере современных авторов. Сама по себе книга довольно скучная и размеренная - мне пришлось ждать треть книги, пока начались какие-то более менее активные действия и сюжетные повороты. Тем не менее книга вышла позновательной как в плане языка, так и в плане понимания людей. И хотя у меня своеобразный фетиш на близнецов (а главная героиня - одна из систер-близняшек), это свершенно никак не отразилось на моем восприятии книги. Не стала бы читать ее, если бы вернулась назад.
6. "Морфий", Михаил Булгаков
Страшно. Если смотреть на морфий как метафору к сериалам/интернету, страшно вдвойне.
7. "Хрупкие вещи", Нил Гейман
Снова Гейман. Мне не понравилось - и я сама не знаю, почему. То ли тексты собраны достаточно слабые, то ли стиль автора надоел, то ли идеи, изложенные в большинстве рассказов, идут в разрез с моим мировозрением. Единственное, что дала мне эта книга - новый рассказ, написанный в стиле самого Геймана (а именно его поэм без рифм) после прочтения истории о Сьюзен.
8. "Дживс, вы - гений!", П.Г. Вудхаус
Начала книгу еще осенью кажется, но первые три главы не захватили, и желание читать пропало. Решила дать произведению второй шанс, и к концу книги уже смеялась в голос. Хорошая, смешная (неповторимым английским юмором) и легкая книга.
<тут я забыла, что пишу отзывы на прочитанные книги, и, возможно, забыла какие-то произведения>
9. "Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс
Крутая, очень интересная книга. Особенно изумляет тот факт, что все описанные в ней случаи - чистая правда. Иногда были непонятны медицинские термины, используемые автором, но это никак не мешало наслаждаться историями. Мне, как любителю медицинских и научно-популярных книг, очень понравилось.
10. "Чужак в стране чужой", Роберт Хайнлайн
Первое прочитанное мной произведение "грандмастера" фантастики. Много хорошего о нем слышала от людей, чьему мнению о книгах беззаветно доверяю. И первую половину книги я читала с немым изумлением и большой радостью, и все мне нравилось - и сюжет, и слог, и настрой. А потом начались разговоры о религии, церкви и боге. И это испортило абсолютно все впечатление от истории. Про конец я вообще молчу, он меня поразил - и опустошил, хотя вряд ли можно придумать лучшее завершение для всей этой истории.
11. "Где ты?", Марк Леви
История о любви, со своими темными и светлыми моментами. Мне скорее понравилось, чем нет, но просто стиль любовного романа - совсем не мой. Даже такого, как у Леви. Поскольку это любимый писатель друга, прочту у него еще пару книг - мне и самой интересно, какие еще истории он может рассказать.


@темы: книжкочитство